Pâturage d'été...
Pâturage d'été...
Pâturage d'été...
Pâturage d'été...
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Pâturage d'été...
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Pâturage d'été...

Dans les alpages himalayens, l’été règne une intense activité. Une partie des villageois – de jeunes bergers et bergères – mais aussi le plus souvent, de femmes âgées quittent leurs maisons pour s’installer dans une zone de pâturage, durant les mois d’été. Le doksa est formé de maisons basses en pierres et d’enclos, dont la couleur se fond avec celle du paysage. A l’aube, les jeunes partent avec les troupeaux pour y passer la journée et les faire pâturer là où l’herbe pousse encore. Pendant ce temps-là les femmes gardent les logis, ramassent les bouses de yack qu’elles collectent dans leur panier fixé sur le dos. Les déjections sont aplaties en forme de galettes pour les faire sécher au soleil. Elle serviront de combustible pour alimenter les poêles durant les hivers rigoureux. Les femmes baratent le lait pour fabriquer beurre et fromage. Le fromage sera émietté et mis à sécher sur des bâches, pour être consommé durant l’hiver lorsque les villages sont totalement isolés par la neige et sans ravitaillement possible. Non sans émotion, nous assistons au retour des troupeaux qui rejoignent le doksa en fin de journée et leur enclos attitré, pour y passer la nuit. C’est l’heure où les bêtes sont attachées tête bêche. La traite peut commencer. Dans les pâturages d’été, règne une intense activité. Ephémère activité mais indispensable pour la survie des villages en hiver.

Photos prises dans un doksa de la vallée du Zanskar. Photos soumises au respect du droit d’auteur.

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