De l'huile d'amande d'abricots
18 août 2016A Domkhar, cette famille a plus d’un tour dans son sac. Après les abricots séchés ; la livraison d’abricots à une coopérative proche de Leh, elle fabrique de l’huile à partir des amandes contenues dans les noyaux d’abricots. Le process s’est fait devant nos yeux. Après avoir cassé les noyaux, les amandes en sont extraites. Ensuite, c’est la grand-mère – dédiée à cette tâche - qui va écraser les amandes, sur une pierre taillée exprès, en un mouvement lent et régulier, qui peut s’avérer fastidieux à la longue. Petit à petit, les amandes vont former une pâte qui sera laissée quelques jours au repos. Ensuite, cette pâte de noyaux d’amandes va être chauffée sur une autre pierre réservée à cet usage. Au bout d’un moment, de l’huile s’extrait de la pâte qui est pressée à la main, à plusieurs reprises. L’huile est récoltée dans une encoche prévue à cet effet. Elle est récoltée avec une louche et versée dans une bouteille. En humant l’odeur de cette huile, je me retrouve enfant, sur les bancs de l’école à sniffer de la colle à l’amande, alors que je suis en plein Himalaya. Cette huile est utilisée pour le corps, mais aussi dans les temples installés dans les maisons, dédiés à la prière boudhiste. On fait brûler l’huile dans de petites coupelles.