Couleur orangée au goût sucré...
Couleur orangée au goût sucré...
Couleur orangée au goût sucré...
Couleur orangée au goût sucré...

Nous venons d’arriver à Domkhar, petit village tranquille dont l’activité principale - dans cette vallée - est consacrée à la culture d’abricotiers et à ses différentes utilisations. Nous sommes accueillis par une famille, chez laquelle nous allons passer la nuit dans la pièce principale qui fait office de salon et de salle à manger. Le lendemain matin, frais comme des gardons, nous allons participer à la récolte des abricots : des filets sont étendus au sol, notre hôte grimpe prestement jusqu’au sommet de l’arbre, pour secouer les branches à l’aide d’une canne. Au sol, d’autres font pareil. Les abricots sont de petits calibres. On en récupère qui sont tombés, en-dehors des filets. Ensuite, nous nous asseyons en cercle, chacun sur une pierre pour séparer la chair des noyaux. Chacun y va d’une énergie légère et franche, y compris l’aïeule de la maison. Nous rions beaucoup, les mains plongées dans ce qui devient, au fil des manipulations, de la purée d’abricots…

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